#設計進化錄

2020DESIGN4x4

Design by Fay Sie / 2020

2020 年,渡過了成為 freelancer 的第 1000 天,也是挑戰大型專案馬拉松的一年。

自二月初完成米國 B2B 電商公司官網的 Rebranding 工作後,終於放下心中瘋狂抖動的大石頭,也在結案後幸運地有了其他後續的合作,挑戰跟嘗試很多介面以外的設計項目,像是 A/B testing(許願成功(๑•̀ㅂ•́)و✧)、廣告投放、Shopify APP、Wordpress 部落格,及很多以前不太碰的平面、插畫、電子書、社群貼文。

看著當初種下的品牌種子從官網延伸到各種載體上逐漸發展、成熟,比起剛做完品牌手冊時有了背後更多細節的故事,能夠更清晰地描繪自己的設計語言,建構出越來越完整的資料庫分享給新加入的夥伴使用,就覺得特別特別的滿足。

三月開始也在師父的引介下(感恩seafood),與得寬科技、TPCF 一起打造全新的基金會官網及環境教育課程媒合平台,協助他們梳理複雜的媒合流程,透過步驟的自動化,降低人工及紙本作業的工作量,幫助學校、業師及基金會三方更快速及順利的完成媒合任務。

8 種不同類型的使用者,搭配不同的報名流程,讓同一個報名介面在不同的情境下有了更多的可能性,再加上使用者各自的操作習慣及機關單位 SOP,讓這個平台的建造任務變的更加艱難,成為專案人生中一個巨無霸型的挑戰QQ

所幸課程媒合平台的進行不是那麼的順利,仍在眾人的努力及合作之下慢慢討論出了雛型,朝著定好的方向持續進行著,真的非常感謝大家!也讓我在人生中除了前期的規劃及架構外,第一次破紀錄地為了一個專案的各種使用者各步驟各狀態下,畫了超過 300 張稿子,暸解到更多系統設計的咩咩嘎嘎。

好多東西對我來說都是很陌生、全新的挑戰,未來也會再跟這兩個大專案繼續奔跑一陣子,謝謝每一次願意讓我花時間邊做邊學的米國團隊、得寬及人生好 PM 們,也謝謝有問必答的師父、一直陪在我身邊給予我勇氣的毛,及那些在遙遠地方各自努力奮鬥的朋友們。

遲來的 2020 年回顧,日子有點辛苦,生活有點忙碌。

但我們還能一起努力,一定就能一起變得更好。

就這樣,明年還請繼續多多關照了:)

-

作品資訊(Z字型排序)

[01] MÖKA復古卡盒

放入你最愛的動物,點綴你最愛的圖騰及文字,在特別的日子裡將特別回憶封裝給你。

[02] AndMakers

AndMakers 是美國家居電商公司 Cenports 旗下的媒合及顧問服務,提供零售及品牌商在經營電子商務上所需的各式專業支援,為零售帶來更高的利潤,並降低進入美國市場的風險及門檻。

AndMakers Official Website

AndMakers Blog

AndMakers eBook

AndMakers Vendor Landing Page

[03] TPCF 基金會官方網站

財團法人電路板環境公益基金會,提供從國中小出發,延伸至高中職、大專院校、家庭、企業、社區的完整綠色服務及環境教育課程,致力於提升環境綠色競爭力,促進綠色永續發展,並善盡社會責任。

[04] Cenports Commerce Inc.

Cenports 是來自美國的 B2B 家居電商公司,提供自動化的商品履行、庫存、EDI/API 和訂單管理服務,解決你在電商事業遇到的各種疑難雜症,為你節省更多的時間與金錢,專注發展你的事業。

Cenports Official Website

Cenports Blog

Cenports Fulfillment Ads

其他我參與前端的作品們

[05] PopDaily 新潮創作者

波波黛莉與台灣淘寶合作的活動網站。
Credits:Benson、謝馥羽、Joy Xie

[06] Whee!下來玩

台北很無聊?因為你還沒來過這!
迷你高爾夫、酒水、小點與埋藏於空間中的有趣事物…都市中放鬆玩耍的不同可能,都將在 WHEE! 發生。
驚喜製造空間計畫,Whee!下來玩形象與售票網站。
Credits:周妙音、謝馥羽、Joy Xie、Randy Hsieh

[07] 微醺大飯店:1980s

那些你曾經希望能有所不同的事,在這都有可能發生。
驚喜製造六號作,微醺大飯店:1980s形象與售票網站。
Credits:周妙音、謝馥羽、Randy Hsieh

[08] 莎妹劇團官方網站

台灣前衛劇場。劇場導演魏瑛娟創立於1995,現任團長王嘉明,團名源於英國女作家維吉尼亞·吳爾夫《自己的房間》。(Coming Soon 敬請期待😉)
Credits:楊文瞇、謝馥羽、Robin Hsiu、Bruce Lee

--

--

--

喜歡前端技術的 UIUX 設計師,熱愛科普、努力用你聽得懂的語言說給你聽。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Fay Hsieh

Fay Hsieh

喜歡前端技術的 UIUX 設計師,熱愛科普、努力用你聽得懂的語言說給你聽。

More from Medium

Quick results with a digital Feng Shui vision board

What is copywriting?

Stillness and knowing:

4 Social Media Marketing Tips We Are All Fed Up With