#設計進化錄

2020DESIGN4x4

Design by Fay Sie / 2020

2020 年,渡過了成為 freelancer 的第 1000 天,也是挑戰大型專案馬拉松的一年。

自二月初完成米國 B2B 電商公司官網的 Rebranding 工作後,終於放下心中瘋狂抖動的大石頭,也在結案後幸運地有了其他後續的合作,挑戰跟嘗試很多介面以外的設計項目,像是 A/B testing(許願成功(๑•̀ㅂ•́)و✧)、廣告投放、Shopify APP、Wordpress 部落格,及很多以前不太碰的平面、插畫、電子書、社群貼文。

看著當初種下的品牌種子從官網延伸到各種載體上逐漸發展、成熟,比起剛做完品牌手冊時有了背後更多細節的故事,能夠更清晰地描繪自己的設計語言,建構出越來越完整的資料庫分享給新加入的夥伴使用,就覺得特別特別的滿足。

三月開始也在師父的引介下(感恩seafood),與得寬科技、TPCF 一起打造全新的基金會官網及環境教育課程媒合平台,協助他們梳理複雜的媒合流程,透過步驟的自動化,降低人工及紙本作業的工作量,幫助學校、業師及基金會三方更快速及順利的完成媒合任務。

8 種不同類型的使用者,搭配不同的報名流程,讓同一個報名介面在不同的情境下有了更多的可能性,再加上使用者各自的操作習慣及機關單位 SOP,讓這個平台的建造任務變的更加艱難,成為專案人生中一個巨無霸型的挑戰QQ

所幸課程媒合平台的進行不是那麼的順利,仍在眾人的努力及合作之下慢慢討論出了雛型,朝著定好的方向持續進行著,真的非常感謝大家!也讓我在人生中除了前期的規劃及架構外,第一次破紀錄地為了一個專案的各種使用者各步驟各狀態下,畫了超過 300 張稿子,暸解到更多系統設計的咩咩嘎嘎。

好多東西對我來說都是很陌生、全新的挑戰,未來也會再跟這兩個大專案繼續奔跑一陣子,謝謝每一次願意讓我花時間邊做邊學的米國團隊、得寬及人生好 PM 們,也謝謝有問必答的師父、一直陪在我身邊給予我勇氣的毛,及那些在遙遠地方各自努力奮鬥的朋友們。

遲來的 2020 年回顧,日子有點辛苦,生活有點忙碌。

但我們還能一起努力,一定就能一起變得更好。

就這樣,明年還請繼續多多關照了:)

-

作品資訊(Z字型排序)

[01] MÖKA復古卡盒

放入你最愛的動物,點綴你最愛的圖騰及文字,在特別的日子裡將特別回憶封裝給你。

[02] AndMakers

AndMakers 是美國家居電商公司 Cenports 旗下的媒合及顧問服務,提供零售及品牌商在經營電子商務上所需的各式專業支援,為零售帶來更高的利潤,並降低進入美國市場的風險及門檻。

AndMakers Official Website

AndMakers Blog

AndMakers eBook

AndMakers Vendor Landing Page

[03] TPCF 基金會官方網站

財團法人電路板環境公益基金會,提供從國中小出發,延伸至高中職、大專院校、家庭、企業、社區的完整綠色服務及環境教育課程,致力於提升環境綠色競爭力,促進綠色永續發展,並善盡社會責任。

[04] Cenports Commerce Inc.

Cenports 是來自美國的 B2B 家居電商公司,提供自動化的商品履行、庫存、EDI/API 和訂單管理服務,解決你在電商事業遇到的各種疑難雜症,為你節省更多的時間與金錢,專注發展你的事業。

Cenports Official Website

Cenports Blog

Cenports Fulfillment Ads

其他我參與前端的作品們

[05] PopDaily 新潮創作者

波波黛莉與台灣淘寶合作的活動網站。
Credits:Benson、謝馥羽、Joy Xie

[06] Whee!下來玩

台北很無聊?因為你還沒來過這!
迷你高爾夫、酒水、小點與埋藏於空間中的有趣事物…都市中放鬆玩耍的不同可能,都將在 WHEE! 發生。
驚喜製造空間計畫,Whee!下來玩形象與售票網站。
Credits:周妙音、謝馥羽、Joy Xie、Randy Hsieh

[07] 微醺大飯店:1980s

那些你曾經希望能有所不同的事,在這都有可能發生。
驚喜製造六號作,微醺大飯店:1980s形象與售票網站。
Credits:周妙音、謝馥羽、Randy Hsieh

[08] 莎妹劇團官方網站

台灣前衛劇場。劇場導演魏瑛娟創立於1995,現任團長王嘉明,團名源於英國女作家維吉尼亞·吳爾夫《自己的房間》。(Coming Soon 敬請期待😉)
Credits:楊文瞇、謝馥羽、Robin Hsiu、Bruce Lee

--

--

喜歡前端技術的 UIUX 設計師,熱愛科普、努力用你聽得懂的語言說給你聽。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Fay Hsieh

Fay Hsieh

喜歡前端技術的 UIUX 設計師,熱愛科普、努力用你聽得懂的語言說給你聽。